株式会社moom jelly company(ムーンジェリーカンパニー)輸入販売・卸し、カストリーレストラン、福祉・介護、デイサービス

HOME > 食品事業 > オリジナル商品 > 日本料理道の祖神「四條司家」について

日本料理道の祖神

「四條司家」について

 四條司家は、日本料理の祖神と崇められている四條流の祖、四條中納言藤原朝臣山蔭卿から始まります。
 平安初期、第五十八代光孝天皇は料理に造詣深くあらせられ、自ら庖丁をとられて数々の宮中行事を再興されました。四條家に深い御縁のある天皇であられるので若き頃から、料理を作ったり味わったりなさるお相手に同じ趣味をもつ山蔭卿をお選びになりました。

 山蔭卿は、天皇のお考えに従い、且つ自己の工夫も加えて、そこに平安料理道の基礎路線を確立しました。それが四條流庖丁、料理道の根源です。しかし山蔭卿は宮中の料理法を教えましたが、一般臣下に利用できる料理の普及と指導に重点を置いたのです。

 そして、その頂点に庖丁儀式があります。足利時代の四條庖丁書に依れば、式庖丁は山蔭卿が鯉を庖丁したところから始まります。室町時代になると、四條流から四條園流、四條家園部流、武家料理を専門とする大草流、生間流、進士流等の流派が出ましたが、これらはすべて山蔭卿の流れを汲むものであり、四條家からは多くの庖丁名人が出ました。そして、天皇家の料理から臣下の料理までを司る家として、司家の名称を頂きました。現在、第四十一代当主隆彦卿は、全国日本調理技能士名誉会長、四條司家料理故實御調所所長を任じて、日本料理の発展、故実の伝承の為、日夜、研鑽しております。

日本料理の祖神「四條司家」

和食の神髄「日本料理道」の伝統を守り1300年
『四條司家と庖丁儀式』

※画像をクリックするとPDFで開きます。

PDF形式の情報を参照するには、アドビシステムズ社のAdobe Acrobat Readerが必要です。
アドビシステムズ社より無料で配布されておりますので、ダウンロードしてご利用ください。
Adobe Readerのダウンロード アドビシステムズ社ホームページへ

和食の神髄「日本料理道」の伝統を守り1300年「四條司家と庖丁儀式」 和食の神髄「日本料理道」の伝統を守り1300年「四條司家と庖丁儀式」 和食の神髄「日本料理道」の伝統を守り1300年「四條司家と庖丁儀式」

ウェンデルエステートハニーは、四條司家料理故賓御調所の御用達商品として認可された、安心・安全な食品です。
『ウェンデルエステートハニー』については、こちらをクリック >>>

fic(フルーツインアイスクリーム)は、四條司家料理故賓御調所の御用達商品として認可された、安心・安全な食品です。
『フルーツインアイスクリーム』については、こちらをクリック >>>

ネットショップはこちらから

オリジナル商品関連のリンク

  • 日本料理道の祖神「四條司家」について

    日本料理道の祖神
    四條司家について

  • 四條司家料理故賓御調所御用達「幻の白い蜂蜜・ウェンデルエステートハニー」

    四條司家料理故賓御調所御用達
    幻の白い蜂蜜
    ウェンデルエステートハニー

  • 四條司家料理故賓御調所御用達「フルーツインアイスクリーム」

    四條司家料理故賓御調所御用達
    フルーツインアイスクリーム

  • アジアンスイーツやエスニック料理に!!「Pacific Isles」

    スイーツやエスニック料理に
    「Pacific Isles」

  • 100%植物性天然由来のココナッツオイル『ココナイル』

    100%植物性天然由来
    ココナイル

  • 本格的ネパール料理のお店「カストリーレストラン」茨木店

    本格的ネパール料理のお店
    カストリーレストラン

Scroll Up